Recettes

Cheesecake aux pommes

Encore une fois cette année, par un malheureux concours de circonstance, je me retrouve sans four pendant quelques semaines. Alors sortons un peu des sentiers battus qui veulent qu’un gâteau se cuise au four et tentons des choses extravagantes et extraordinaires comme ce cheescake aux pommes !

Premièrement il est magnifique, deuxièment il a une texture fabuleuse et troisièment il est très simple à réaliser.  Et il est délicieux, mais ça va de soi.


cheesecake pommes

Ingrédients :

  • 2 grosses pommes
  • 180g de biscuits (j’ai utilisé des McVitie’s, mais j’ai le sentiment que des spéculoos se marieraient très bien avec les pommes)
  • 75g de beurre
  • 150g de fromage type philadelphia ou St Morêt
  • 25cl de crème liquide entière (une petite brique) (attention il faut bien qu’elle soit entière)
  • 100g de sucre (mais c’est peut-être un poil trop, ça dépend de votre goût)
  • cannelle
  • 1 sachet de sucre vanillé

cheesecake pommes

Pour le moule c’est mieux s’il s’agit d’un moule à charnière, le gâteau se démoulera plus facilement. Si comme moi vous n’en avez pas, utilisez un  moule rond basique (assez haut) et tapissez-le de papier sulfurisé.

Commencez par mettre le bol qui servira à monter la crème en chantilly au congélateur et la crème liquide bien au frais, elle se montera plus facilement.

Passez les biscuits au mixeur, ou bien débrouillez-vous pour les réduire en miette.
Faites fondre le beurre dans une casserole en remuant avec une spatule pour éviter qu’il ne brûle puis mélangez-le avec les miettes de biscuits. (Réservez la casserole).
Versez la préparation dans un moule en tassant bien les miettes avec une spatule. Réservez au frais.

Pelez les pommes puis découpez-les en lamelles assez fines. Versez-les dans la casserole qui a servi pour le beurre et ajoutez un fond d’eau ainsi que le sucre vanillé et une cuillère à café de cannelle. Faire cuire à feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à ce que les pommes soient fondantes.
Réservez les plus jolies lamelles pour décorer le cheesecake et versez le reste sur la croûte de biscuit. Remettez le tout au frais.

Ensuite il faut attendre un peu que les pommes aient refroidit avant de faire la crème (une petite demi-heure devrait suffire si vous êtes pressés).

Mélangez le philadelphia avec le sucre (c’est plus simple au batteur électrique).
Ensuite sortez votre bol du congélateur et montez la crème liquide en chantilly. Il faut être un peu patient ça met quelques minutes à venir.
Enfin incorporez délicatement la chantilly au fromage avec une maryse ou une spatule puis versez cette préparation sur les pommes.

Réservez au moins 4 heures au frais avant de servir, une nuit c’est mieux.

Juste avant de servir décorez avec vos lamelles de pommes et un peu de cannelle.

cheesecake pommes

 

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